Gesamtschule Uerdingen und Covestro – ein starkes Team

Als Schule mit MINT-Schwerpunkt hat eine Kooperation mit Covestro für unsere Schule eine große Bedeutung, so mal die Gesamtschule Uerdingen im selben Stadtteil liegt wie der Chempark, zu dem Covestro gehört.

Wenn auch für unsere Schüler/innen die räumliche Nähe zunächst sehr wichtig ist, suchen sie doch nach einem Arbeitsplatz mit guten Entwicklungsmöglichkeiten. Covestro bietet beides.

Die Internationalität des Unternehmens und sein Bekanntheitsgrad machen die mit Covestro verbundenen Berufe für unsere Schüler/innen sehr interessant und eröffnen viele Perspektiven.

Covestro ist für unsere Schüler/innen auch in einem ganz anderen Zusammenhang ein Begriff. Unsere Schüler/innen trainieren auf Sportstätten, die von Covestro finanziell unterstützt werden. Dadurch erleben viele unserer Schüler/innen zum einen die Finanzkraft des Unternehmens, aber auch das Firmeninteresse am Sport, der für viele Schüler/innen sehr wichtig ist.

Covestro bietet ein breitgefächertes Ausbildungsangebot und im Zusammenhang mit der Kooperation viele frühzeitige Kontaktmöglichkeiten zwischen  der Schule und dem Unternehmen. Die Schüler/innen erhalten ihre Informationen von Auszubildenden oder anderen Firmenangehörigen. Das ist für die Schüler/innen viel überzeugender als die Berufsberatung durch ihre Lehrer/innen.  Die Schüler/innen können quasi ihren möglichen Ausbildungsplatz vorher kennenlernen, lernen was bei einer Bewerbung wichtig ist und sie werden motiviert Ziele in der Schule zu verfolgen, damit sie ihren Traumberuf später ausüben können.

Im Rahmen der Kooperation ist die Durchführung folgender Aktivitäten vorgesehen:

• Termine im Covestro Science Lab
  • Feste Plätze für den Girls´ Day am Standort Krefeld-Uerdingen
  • Vorstellung des Unternehmens im Klassenverbund oder an Berufsorientierungstag in Verbindung mit Beratung zu Ausbildungsmöglichkeiten
  • Schülerpraktika für Schüler/innen ab 15 Jahren
  • Teilnahme des Unternehmens an der Projektwoche der Schule
  • Durchführung eines Bewerbungstrainings pro Halbjahr mit Schwerpunkt Online-bewerbung inklusive Simulation Vorstellungsgespräch