Besonderheiten der Gesamtschule Uerdingen

Projektkurse im naturwissenschaftlich-technischen und sportlichen Bereich

Erfolgreiche Konzepte und Schwerpunktsetzungen der Sekundarstufe I im naturwissenschaftlichen und sportlichen Bereich sollen auch in der Oberstufe ihren Platz finden und eine Weiterführung erfahren. So bieten wir in zwei- bzw. dreistündigen Projektkursen in der Jahrgangsstufe 12 entsprechende Kurse an.

Die sogenannten Projektkurse sind für Schüler*innen besonders attraktiv, da sie durch das Fehlen eines festen Lehrplans die Möglichkeit haben, im Rahmen des Kursthemas selbst zu bestimmen, welche thematischen Akzente sie setzen und welche Schwerpunkte sie vornehmen wollen. Auch die Art der Ergebnisdokumentation wird zusammen mit allen Kursmitgliedern besprochen und bestimmt. Ein Projektkurs ist DER Ort für kreative, engagierte Schüler*innen!

Im Bereich der naturwissenschaftlich-technischen Projektkurse streben wir die Fortsetzung unserer Kooperation mit der Fachhochschule Niederrhein an.

Die Teilnahme an einem Projektkurs entbindet die Schüler*innen von der Verpflichtung, in der Qualifikationsphase eine Facharbeit anzufertigen.

Sport als 4. Abiturfach

Die Schule bemüht sich zur Zeit, die Genehmigung zu erhalten, das Fach Sport als 4. Abiturfach anbieten zu können. Schüler*innen, die Sport so anwählen, müssen spätestens ab der Qualifikationsphase Klausuren in diesem Fach schreiben. Im Abitur legen sie eine fachpraktische Prüfung in mehreren Schwerpunkten sowie eine mündliche Prüfung ab.

Sport als Abiturfach bedingt, dass auch Mathematik Abiturfach sein muss.

Außerschulische Fremdsprachenzertifikate

Bei Interesse besteht die Möglichkeit, an außerschulischen Fremdsprachenprüfungen teilzunehmen. Ein entsprechendes Fremdsprachenzertifikat gibt den Schüler*innen eine interessante Rückmeldung über die erworbenen Kompetenzen.

Praktikum zur Berufs- und Studienwahlorientierung

Am Ende der Einführungsphase haben alle Schülerinnen und Schüler die Gelegenheit, ein Praktikum in einem der umliegenden Betriebe oder einer sozialen Einrichtung zu absolvieren. Ein solches Praktikum erleichtert die Entscheidung über die weitere schulische Laufbahn bzw. gibt Orientierung über die anzustrebende Ausbildung in Betrieb oder Hochschule.